Форум » Мемориал » Сельские кладбища и их возникновения » Ответить

Сельские кладбища и их возникновения

Дмитрий М: Тема навеяна покупкой очередного атласа Калужской (Смоленской) области.. Угранский район (особенно на границе Спас-Деменского и Барятинского районов) , например, имеет кучу значков кладбищ в совершенно глухих местах. Болота, заброшенные дороги, какие-то высотки. А ближайшие загибающиеся деревни так в 5-10 км. Слузна и ее кладбище просто в людном месте.. И чем дальше районы областей, тем хуже ситуация.. В чем вопрос темы. Как лет так 100-150 назад образовывались кладбища? Как мне кажется (но могу ошибаться) нахождение населенного пункта (в разумных пределах, конечно) не обязательно (но желательно), но обязательно церковь или часовня рядом..

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Игорь6719: Дмитрий М пишет: Как мне кажется (но могу ошибаться) нахождение населенного пункта (в разумных пределах, конечно) не обязательно (но желательно), но обязательно церковь или часовня рядом.. Думаю, что с точностью наоборот.

Дмитрий М: Игорь6719 пишет: Думаю, что с точностью наоборот. Игорь, а чуть подробнее свою мысль можно ? Я пока рассуждал так. Старые сельские кладбища образовались где-то в середине 19-начале 20 века. Есть и старее, но ,практически, уже затертые временем. Сколько не узнавал - церкви у них были всегда. Пока без них не встречал. Может есть примеры ? А вот без населенного пункта - пожалуста. 1. Знакомое тебе Павловское. До войны всего 7 домов. Но церковь, кладбище и школа. А вот хоронят на этом кладбище из Луково (30 дворов), Алферово (34 двора), Дубны (95 дворов), Юровки (36 дворов) и других деревень. Иные не близко - 3-5 км. И вплоть до 70-ых у каждой деревни свой кусок кладбища. 2. Знакомые Дмитрию Егорье-Кулеши. До войны - церковь, кладбище и школа. Все. И хоронили там тоже не из близких деревень - тоже Челищево и Хопилово. Это 3-4 км. Не во дворе и не на огороде. 3. Район моей дачи. Знакомая Найту Иванова гора. До войны 4 дома - все церковные. Большое кладбище и церковь. Хоронили и до сих пор хоронят даже из Чернишни и Кузовлево - 2-3 км. Ближайшие деревни (Орехово-Ольхово) - около 1 км. Еще могу примеры. Как мысль - наличие кладбища или его остатков подразумевает рядом разрушенную церковь и не обязательно остатки большой деревни.. Попробую поколдовать с старыми картами и современными и , думаю, я не ошибаюсь.

RedMaks: Дмитрий М пишет: . Как мысль - наличие кладбища или его остатков подразумевает рядом разрушенную церковь и не обязательно остатки большой деревни.. Попробую поколдовать с старыми картами и современными и , думаю, я не ошибаюсь. Деревня Овчинники....Кладбище есть,церкви нет...... Если бы на каждом кладбище церкви ставили,то сейчас бы в народе другая поговорка была бы- "Одна половина ворует,другая половина охраняет".. По твоей версии-"Одна половина бошки о пол бьёт,другая охраняет"


Дмитрий М: RedMaks пишет: Деревня Овчинники....Кладбище есть,церкви нет...... Где это ? Опять - смотрел карты - середина 19 века отличается от предвоенных карт. В тех же Всходах на карте 1860 церковь есть, а вот на карте 1940 ее уже нет. Революция.

Игорь6719: Я вот по своей Сергейковской местности рассуждаю. Кладбища почти при каждой деревне, в том числе и уже не сущетвующих. ближайшая церковь -Кикино.

Дмитрий М: Немного для наглядности : Современная карта. А вот карта 40-ых годов.

Дмитрий М: Игорь6719 пишет: Кладбища почти при каждой деревне А где ? Кажется все же еще церкви , кроме Кикино, были..

Дмитрий М: Еще одна версия в мою пользу. Что-то сразу об этом не подумал. Берем ситуацию до революции. Земля ЧАСТНАЯ. Кому принадлежит земля под кладбищем ? Церкви почти на 100 %. Хоронили как можно ближе к церкви, как в близости к Христу. И церкви несли некую отвественность и сохраность за прах своих прихожан. Кстати, свидетельство о смерти до революции это выписка из церковной книги.

Дмитрий М: Ситуация после революции. На примере своей дачи. До революции клабдище на Ивановой горе народное, церковь большая рядом. Хоронят с всех окрестных деревень. В 1,5 км есть еще одна церковь в с.Никольское (несколько дворов), но она можно сказать частная при большом хозяйском доме. Там простой народ не хоронили, только священнослужителей и из хозяйского дома. Кстати, ее снесли после революции сразу - в барском доме был открыт детский диспансер (потом пионерлагерь), а в церкви снесли купола и открыли клуб-столовую.. На картах 40-ых церкви там уже нет. Война и сразу после. Мосты через Нару разрушены, кладбище на Ивановой горе место передовой 1941, частично минировано. Стали хоронить в поле рядом с Никольским, что-то делать надо было. В результате часть деревень стало хоронить там и кладбище стало большим. Но народ по возможности все же хоронил в близости с церковью. Где это сделать было нельзя - хоронили где могли.. Но до революции такого не было. Кстати, место больших боев. 1812 год - Бородино. Его храмы как раз как усыпальницы. Таже Болгария - храмы Плевны, Шипки и Софии - усыпальницы. Никому в голову не могло прийти, что кладбище без церкви.

Дмитрий М: Карта конца 18 (!!!) века.. Не все обозначено, да и массовая постройка церквей все же 19 век.. Игорь6719 пишет: Я вот по своей Сергейковской местности рассуждаю. Кладбища почти при каждой деревне, в том числе и уже не сущетвующих. ближайшая церковь -Кикино. Игорь, смотри, уже в 18 веке во Власово церковь. Сколько там до Сергейково ? 1,5-2 км ? RedMaks пишет: Деревня Овчинники....Кладбище есть,церкви нет...... Макс, по твоему району тот период - д. Крутое - прям наротив д.Клин на берегу Лосьминки. Теперь Истребитель и Мотрик. Д.Дуброво - прямо напртив М.Азаровки. А думаю, что если взять подробную карту середины-конца 19 века, то и не то можно узнать.

RedMaks: Дмитрий М пишет: Макс, по твоему району тот период - д. Крутое - прям наротив д.Клин на берегу Лосьминки Я прекрасно знаю,где стояла церковь в Крутом)))

Игорь6719: Дмитрий М пишет: Сколько там до Сергейково ? 1,5-2 км ? Километра 3. По войне точно была. Далее пока не знаю. Сейчас ее нет.

Дмитрий М: Тогда возвращаемся в начало темы. Значит все же кроме Кикино в ваших районах были церкви ? Вопрос по кладбищам - не знаю их месторасположение, но не думаю, что далеко. Сужу по своему району и кладбищам в нем, Найт не даст соврать. д.Никольское - церковь была. Иванова гора - само-собой. д.Нижнее - одна из старейших церквей округи (известна с середины 17 века, каменная с 1730 года), сразу после революции разрушена. Кладбище до сих пор. д.Корсаково - церкви не было, но кладбище ближе к д.Глядово, где церковь была. с.Тарутино - была церковь и есть. Кстати, Тарутино удивляло, что церковь в одной части села , а кладбище в другой. Но, оказывается современная церковь молодая, конец 19 века. А вот старая находилась недалеко от кладбища. В ней , кстати, отпевали погибшего в сражении при Тарутино генерала Багговута. Сейчас от нее остался небольшой холм в районе школы и все. По любому получается, что районы кладбищ связаны с церквями. Места, так сказать, "намоленные"..

RedMaks: Дмитрий М пишет: По любому получается, что районы кладбищ связаны с церквями. Места, так сказать, "намоленные".. Хрена там... Исаково-кладбище есть,церкви никогда небыло.... Хотя Исаково не так давно образовалось как посёлок,не больше 150-ти лет...

Дмитрий М: RedMaks пишет: Хрена там... Исаково-кладбище есть,церкви никогда небыло.... Предлагаю создать карту значимых мест Поугорья. Которые надо посетить.. Макс ! Исаково больше 150 лет. Минимум 170.. Теперь карта 1843 года. В Исаково цекрвушка была..

Дмитрий М: Вопрос, наверное, больше Дмитрию.. Достатосно старая церковь в Извольске (конца 18 века минимум, но могу ошибаться). После революции сразу пропавшая. А она не на южной окраине деревни находилась ? Ближе к урочищу Лошево ?

RedMaks: Дмитрий М пишет: Теперь карта 1843 года. В Исаково цекрвушка была.. 1850 год..... Видна деревня "Залуповка".........больше похожая на сторожевой пост на дороге и огромнейшая деревня Лукино....... И никакой церкви

Дмитрий М: Макс, плохо видно, но по-моему на карте церкви вообще не обозначены. Церковь не говорит о наличие обязательно крупного населенного пункта. Пример тому тоже Егорье-Кулеши и Павловское. Наоборот церковь как-то особняком стоит. Кстати, не все церкви обозначаются на карте. Пример карты Гжатского тракта - Егорье-Кулеши есть, а в Павловском не указана церковь. А она была - Казанской Божьей Матери. И действовала до войны. Святой колодец между Коханово и Исаково относился , как понимаю, к церкви в д.Крутое..

Дмитрий: Дмитрий М пишет: Вопрос, наверное, больше Дмитрию.. Достаточно старая церковь в Извольске (конца 18 века минимум, но могу ошибаться). После революции сразу пропавшая. А она не на южной окраине деревни находилась ? Ближе к урочищу Лошево ? Церковь 1711 г., южная не окраина, а часть села - так называемая Верхний Извольск. Размеры церкви очевидны: внушительней кафедрального собора "большой деревни" Москвы - Елоховского. Даже в советское время её площадей хватило на столовую, клуб и библиотеку.

Дмитрий: Фатейково, могилы расстреляных.



полная версия страницы