Форум » Угра и окрестности » Ведрошская битва » Ответить

Ведрошская битва

Дмитрий М: Одна из наиболее значимых битв в русской истории. Произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем ( на реке Сельня (ранее Ведрошь) близ села Алексино, и реке Рясна близ деревни Еловка) в ходе русско-литовской войны 1500—1503 гг. между войсками Великого княжества Московского под руководством воеводы Даниила Щеня и объединённой армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского.

Ответов - 8

Дмитрий М: Современная карта.. Если в этом году все таки пройдем всю линию "Буффель", то можно заскочить на место этой битвы. Высота 229 между д.Секарево и д.Борисово место ожесточенных боев 5 армии в марте-августе 1943 года.

Дмитрий М: Разногласия в летописях и других документах, а также исторические изменения названий рек и населённых пунктов смоленского края внесли определённые трудности в установление точного места битвы. Так в Энциклопедическом Словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1890—1907) Ведроша определяется как речка, впадающая в Днепр близ Дорогобужа. В созданном в 1955—1961 гг. труде военного историка Е. А. Разина «История военного искусства VI—XVI вв.» на схеме битвы река Ведроша также впадает в Днепр несколькими километрами западнее Дорогобужа. Исследования ряда историков второй половины XX века (Кирикова С. В., Каштанова С. М., Зимина А. А. и др.) внесли некоторые изменения в существующие представления. Вероятное место битвы было определено не западнее, а примерно в 15 километрах юго-восточнее Дорогобужа, на берегах современных рек Сельня и Рясна, вблизи сёл Алексино и Еловка. Бой передового отряда с литовцами произошёл, вероятно, в квадрате, ограниченном с трёх сторон реками, носящими сегодня названия Рясна, Сельчанка и Сельня. Предполагается, что нынешняя Сельня — это и есть летописная Ведрошь. Отряд литовцев двигался к месту битвы с четвёртой, юго-западной, стороны этого речного квадрата, от села Лопатино. Бой основных сил состоялся скорее всего на другом Берегу Рясны (Тросны), близ современных деревень Еловка и Починок. Последняя по мнению исследователей в XVI веке носила имя Митково, от которого произошло название упоминаемого в летописях Миткова поля.

Дмитрий М: В мае 1500г. московский воевода центрального направления Юрий Захарьич Кошкин (боярин, в числе предков царской династии Романовых) взял Дорогобуж. Это не составило большого труда, т.к. деревянная крепостица города не могла выдержать сколь-нибудь долгой осады. Узнав о нарушении мира Москвою, великий князь Литовский Александр отправил войско во главе с гетманом кн. Константином Острожским (православный, из русско-белорусских князей). Москва же на центральное направление направила новую рать, набранную в Тверской земле, с задачей взятия Ельни и Рославля. Новое русско-московское войско возглавил князь Даниил Васильевич Щеня Патрикеев (боярин, из княжеского рода литовского происхождения). Рать Щени продвигалась по тракту Вязьма-Ельня и стала у села Ведроши для кончательного сбора воевод (тракт в старину шел не прямо, через Ушаково, а через Ведроши, где сейчас юго-западная окраина современного села Алексино). Ю.З.Кошкин по росписи войска поступал в подчинение к Щене, к месту сбора он прибыл, но затеял спор, не желая подчиняться выходцу из рода, у которого будто бы меньше заслуг. В конечном счете, разрядные книги не называют Кошкина среди воевод - участников сражения на Ведроши. Назовем еще одного воеводу на Ведроши - кн.Иосифа Андреевича Дорогобужского ( из Тверских князей, чей отец, будучи воеводою в Дорогобуже, изменил Литве ). Гетман кн.Острожский, получив известие о собирании русско-московского войска на Ведроши, выступил навстречу, в Ельню ( до ХVII века часто использовалась окольная дорога из Смоленска в Дорогобуж через Ельню). Оттуда, минуя Лопатино, используя скрытность и данные разведки, выдвинулся к селу Ведроши и напал на передовые московские части. Наряду с селом, летописи и хроники называют речки, ближние к месту боя: Ведрошь (сейчас Сельня) и Полма (затем Польня, ныне Сельчанка); они обе впадают в Рясну. Не выдержав натиска, русско - московский авангард отступил к главным силам, за Рясну (в летописях названа Тросной). Гетман литовско-русского войска, предполагая численное превосходство московской рати, стремился его компенсировать скоростью и натиском. Не выжидая долго, литовско- русское войско 14 июля того же, 1500 г., переправилось через Рясну - Тросну и ударило по московской армии, начав основной этап сражения. Московско-русские войска отступили к "Миткову полю" (Митково, а ныне Большой Починок рядом с более известной Еловкой, удалено от села Ведроши на 7-8 км.), где, видимо, стоял большой полк. Остановив неприятеля у Миткова поля, московское войско перешло в контратаку. Литовское отступление перешло в бегство, паники добавило и уничтожение моста на Тросне (московский отряд уничтожил мост на месте переправы литовцев).

Дмитрий М: Крайне непонятна численность войск и потери. Где-то описывается по 40 тыс.ч. с каждой стороны, где-то 40 тыс.ч. с московской и около 10 тыс.ч. с литовской. Также и потери. Московские не понятны. Литовские от 4 тыс.ч. до 30. Реально никто не знает. По-любому литовцам было нанесено сильное поражение. После этого поражения княжество Литовское уже не проявляло какой-либо заметной стратегической инициативы, ограничившись организацией пассивной обороны, что привело в итоге к заключению выгодного для Москвы мирного договора 1503 года, по которому к Великому княжеству Московскому фактически отходили территории, составлявшие примерно треть литовских владений, в том числе северо-восточная Украина.

Tungus: Битва возможно могла иметь ещё и иное название - упоминания об этой битве я не нашёл ни в современной энциклопедии , ни в дореволюционной Брокгауз-Ефрон , ни в справочнике Тойнби "Битвы мировой истории" и лишь у Льва Гумилёва есть упоминание : .......Литовцы и поляки оказались совершенно не готовы к войне , и увенчавший её мир закрепил замосковским государем титул " великого князя Всея Руси ", ибо к Москве отошли ранее захваченные Литвой земли в верховьях Оки , которые принадлежали местным удельным князьям , перешедшим на московскую службу . И хотя итоги войны были закреплены династическим браком между дочерью Ивана Третьего Еленой и великим князем литовским Александром , вскоре война за северские земли вспыхнула с новой силой . Решающая победа в ней была одержана московскими войсками в битве при Ведроше (1500) , что в значительной мере явилось следствием кавалерийских рейдов казанского царя Махмет-Ахминя , отвлекшего на себя крупные силы врага .......

Дмитрий М: Tungus пишет: Битва возможно могла иметь ещё и иное название Название сражения такое. Иногда проходит, как "битва у реки Ведроша".

Tungus: Нашёл тут : http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=77

Tungus: А ещё про Острожского : ОСТРОЖСКИЙ Константин (ок. 1460/1463—1530) — государственный и общественный деятель Великого княжества Литовского. Как отмечали русские исторические источники, О. проявил незаурядный талант полководца; летописцы упоминают о шестидесяти сражениях, в которых он остался победителем. О. выработал особую систему войны с татарами, нападая на них в то время, когда они, обремененные добычей, возвращались домой, и всегда выигрывал битву. Немало также воевал он против Москвы. В битве при р. Ведроше (1500) О. был ранен и взят в плен; его увезли в Вологду и стали принуждать ко вступлению на московскую службу. В 1506 он выразил согласие принять московское подданство, за что получил сан боярина и дал обычную заручную запись на верность Москве, но, освободившись подобным образом от надзора, в 1507 бежал на родину и вновь принял деятельное участие в войне Литвы с Москвой. Русские летописцы никак не могли простить ему этого поступка и постоянно называют его "врагом Божиим" и другими нелестными именами. Крупные военные заслуги О., особенно победа под Оршей (1513), расположили в его пользу короля. Два раза он был почтен триумфом; ему было пожаловано много земель. Своим влиянием О. нередко пользовался в интересах Православной Церкви; он устроил много новых церквей (две в Вильне) и монашеских обителей, способствовал созыву Собора 1509—1510. Благодаря заступничеству О. православная иерархия и паства наслаждались полным спокойствием; его эпоху можно назвать золотым веком православия на этих землях. Король поручал ему разбор межконфессиональных и имущественных споров, и беспристрастие навсегда закрепило за ним симпатии единоплеменной массы. Литовские и польские летописцы единогласно дают о нем самые восторженные отзывы; папский легат усматривал в О. единственный недостаток — что он "схизматик". В частной жизни он оставался скромным шляхтичем.



полная версия страницы