Форум » Угра и окрестности » Мельницы Поугорья » Ответить

Мельницы Поугорья

RedMaks: На реках с крутыми берегами ставились мельницы с запрудами и подачей воды на колесо с верху ( верхний бой). На широких реках, возле низких берегов, наоборот, строились мельницы с нижним боем и колесом, размещенным к воде не вертикально, а горизонтально. В таком случае водяная мельница стояла в стороне. Вода подводилась к колесу по деревянным желобам. Наиболее ответственный элемент водяной мельницы – колесо, достигавшее в диаметре четырех метров. К мощному горизонтальному валу – оси спицами прикреплялись два деревянных обода, расстояние между которыми около 50 см. Внутри их обшивали досками, а снаружи между ободками вставляли перегородки (лопатки). Получались своеобразные ковши, расположенные один за другим вдоль колеса. Когда вода падала сверху в ковш, она приводила в движение колесо, а вместе с ним и горизонтальный вал. Крупные мельницы имели несколько колес, нередко они приводили в движение не только жернова, но и выполняли функции изготовления сукон ( валюшни или фолюши), селитры и пороха (пороховни), грубой бумаги (паперни), добычи болотной руды (рудни), распиловки бревен на доски и брусья (тартаки). Внутри мельницы к валу крепили колесо, которое специальными зубьями соединялось с горизонтальной шестерней. Для мельничных механизмов характерны: тщательный расчет всех элементов, логика конструкторских решений, высокое качество работ. Строили мельницы местные мастера без «технической документации», учитывая опыт уже построенных объектов. По свидетельству Василия Пескова, большого энтузиаста возрождения водяных мельниц на реках России, как частиц исторических ландшафтов, профессиональные строители с большим опытом, постоянно сталкивались с трудностями при реконструкциях. Отдельные узлы и механизмы известны, но подогнать их и запустить мельницу долго не удавалось. Утрачен опыт. В старину, чтобы избежать самопроизвольного возгорания, возникающего от трения деревянных частей мельничного механизма, мельники их смазывали свиным салом. Куски сала висели в мельнице повсюду. Издревле завелось,что много интересных вещей и кладов укрывалось на мельницах... Предлагаю немного развить эту тему......

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Дмитрий М: д.Клин.

Дмитрий М: RedMaks пишет: А это недалеко от Игоря От мест Игоря на самом деле не мало было мельниц..

Анрей М: Наверно в эту тему вопрос - не попадалась ли кому информация по гидрологии Смоленской обл.( характеристики рек, бассейн, расход и т.д.) и в частности Темкинского района? Попутно вопрос по мелиорации - осушение болот, добыча торфа? Желательно в довоенный период и раньше.


Дмитрий М: Мать вспоминает, что в 60-ые годы активно сводили лес под пашню. Лес активно поливали с самолетов химией, далее за год он высыхал на корню. Потом выкорчевывали, плодородным грунтом засыпали болота и ручьи. Природу, правда, не обманешь. Сейчас идешь по полю, вроде пашня, а на самом деле как болоту.



полная версия страницы