Форум » Великая Отечественная война » Танковые сражения 18-22 марта 1943 года южнее п.Всходы » Ответить

Танковые сражения 18-22 марта 1943 года южнее п.Всходы

Дмитрий М: В принципе это часть операции "Бюффель", но их масштаб и накал позволяет снести это в отдельную тему. Очередная "забытая" неудавшаяся операция..

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

Tungus: Фланкирующий крупнокалиберный пулемёт - у Василя Быкова в " Западне". Cильное произведение . Может и художественный вымысел , но основа реальная . Что касается противника (перед фронтом 159 тбр ), то он занимал рубеж Дюки 92 пехотным полком 31 ПД . Группировка артиллерии противника на фронте Куркино - Куприно составляло : артбатарей 75-150 мм - 29 шт., стволов 136 , ПТО батарей 12 , стволов 46 , минбатарей 18 ,стволов 72 , отмечены 6 - ствольные миномёты . Итого : 60 батарей , 262 ствола , противник имел 14 танков , которые были использованы ,как подвижные огневые точки ( Т- 34 , отремонтированные в мастерских Спас - Деменска ) ... Боевой приказ № 06 : 1) Противник 98 и 250 ( у Гроссмана нашего Хорста 260 ) ПД ведёт арьергардные бои на рубеже Свинов , Нов Петров , Нов Лазинки , Девятидворки ... Это из боевых донесений 159 тбр за 19-20 . 03. 43

Дмитрий М: Tungus пишет: Фланкирующий крупнокалиберный пулемёт - у Василя Быкова в " Западне". Cильное произведение . По принципу весь Быков сильный - как не читай. Хоть мне ранее более нравилось - типа "Альпийской баллады".. "Сотников", например, очень тяжел для воспринимания - не зря Шепитько, экранизируя повесть, назвала ее "Восхождение" - как на плаху.. В плане пулеметов - надо посмотреть.. Хотя и пишут, но реально по 1941-1943 не больно много гильз и находится.. МГ-34, был, все пехотное отделение строилось на нем.. Но это обычный 7,92 патрон.. В августе в районе Гнездиловских высот были и МГ-42 с очень большой скорострельностью.. Были зенитные пулеметы калибром до 13 мм, но что бы немцы использовали в 1942-1943 годах массово против пехоты такое оружие, я кроме, художественной литературы, особо не встречал.. Обычных пулеметов за глаза хватало..

Tungus: про крупнокалиберный пулемёт вспомнилось всвязи с действиями стрелкового отделения ( я тоже на это натыкался , но текст чуть другой был ) . А у Быкова вполне правдоподобно - пехота атакует одну деревню , а откуда - то слева , буквально , с околицы другой деревни ударил крупнокалиберный пулемёт . Это в общем лишь эпизод , который , по- моему , верно описывает немецкую оборону , не имевшую сплошного фронта , а носившую очаговый характер ( шверпункты и простреливаемое пространство )


Дмитрий М: Tungus пишет: с околицы другой деревни ударил крупнокалиберный пулемёт На самом деле, как я понял, немцы в пехоте практически не использовали крупнокалиберные пулеметы. В 1 мировую был "МГ-18", но он больше напоминал легкую автоматическую пушку для борьбы с бронетехникой. Во 2 мировую крупнокалиберные пулеметы использовались немцами больше всего в авиации. С 1944 пулемет "МГ-131" стал поступать в наземные войска и устанавливался на бронетехнике. Но это больше экзотика, как понял. И на фото войны крайне редко встречается. Описание немецкого "крупнокалиберного" пулемета в художественной литературе это больше как образ что ли. Обычные МГ-34 и МГ-42 , калибра 7,92, имеющие к тому же станки, выполняли в обороне роль стопора пехоты. Причем их концентрация была у немцев колоссальная. Где-то читал, что в "Марсе" в ноябре 1942 при штурме д.Хлепень было захвачено больше 60 штук МГ-34.. Наши использовали в пехоте крупнокалиберные пулеметы (ДШК), американцы (у них вообще страсть к крупным калибрам), англичане.. Но вот что бы в странах "Оси" ?? Может и ошибаюсь, конечно, но пока не встречап, кроме художественной литературы..

Дмитрий М: Наверное тут пропал без вести ст.лейтенант Безызвесных.. Где в районе красного квадрата.. Если автопробег состоится в сентябре, то надо попасть в район.. Даже если не проходимо, то все равно от Лазинок 2 км где-то, пешком пройти можно.

Дмитрий М: Посмотрел немецкую карту района от 1940 года.. Отличается малость расположение леса. Порежу ее малость и выложу.. Современная как видите - где был лес - поле и наоборот.. При разведке местности, боюсь столкнутся с тем, что в моих пенатах - все заросло мелким густым лесом.. Жопа полная, короче.. В лесу и на поле хоть что-то можно понять, в кустарнике высотой в рост и выше - ничего..

Фильнат: Дмитрий М пишет: Посмотрел немецкую карту района от 1940 года.. Ганскарты рисовались часто по материалам 1926г., они могут быть более устаревшими чем наш генштаб. У меня кстати есть ганскарты 1940г. юг, ю-з Подмосковья по Варшавке, из интересного там Подольск, Кр.Пахра, Нарофоминск, Бирюлёво и Тёплый стан видно.

Дмитрий М: Фильнат пишет: У меня кстати есть ганскарты 1940г. юг, ю-з Подмосковья по Варшавке, из интересного там Подольск, Кр.Пахра, Нарофоминск, Бирюлёво и Тёплый стан видно. Она из 11 кусков кажется состоит ? 500 метровка цветная ? У меня такая тоже есть.. Жалко, что на ней нет куска южнее Наро-Фоминска..

Дмитрий М: Малость по групировкам для уточнения. В полосе 33 армии и 5 танкового корпуса (Рисавы, Шилово, Высокое). Кроме 5 ТК, 7 ГСК (5 ГСД и 112 СБР), 110 СД, 160 СД и 520 ОТБ еще отметились 2 дивизии. 16 ГСД (до этого входила в 30 А). За последнюю декаду марта 411 погибших. 338 СД (до этого в 49 А). За последнюю декаду 405 убитых.

Tungus: Начальник , по-моему в название темы вкралась ошибка . При более детальном изучении темы выясняется , что танки , в основном , действовали с одной стороны - с советской . С германской была оборона в том числе и противотанковая , панцеры они использовали мало : лишь для поддержки контратак , а так же , как бронированные огневые точки , используя в том числе и трофейные восстановленные машины . Однако.

Tungus: Дмитрий М пишет: Это мне напоминает Прохоровское сражение на Курской дуге, когда генерал Ротмистров практически ничего не достигнув сжег целую танковую армию. Масштабы сопоставимы. А мне это напоминает кашу в голове , начальник , однако

СЛЕДОПЫТ: Tungus пишет: А мне это напоминает кашу в голове , начальник , однако + 1000!!!

Дмитрий М: Все умные , однако, когда все разжевано.

Дмитрий М: Tungus пишет: При более детальном изучении темы выясняется , что танки , в основном , действовали с одной стороны - с советской . С германской была оборона в том числе и противотанковая , панцеры они использовали мало : лишь для поддержки контратак , а так же , как бронированные огневые точки , используя в том числе и трофейные восстановленные машины . Ага. Тока 159 ТБР бодалась с мифической дюжиной трофейных Т-34.. Кстати, про них нигде не написано. Откуда они, Тунгус , взялись ? Может из больного воображения ? Про ТРЗ немцев в Спас-Деменске тоже ничего нигде не написано. Я думаю, что у немцев танков не было вообще. Экспертиза показывает. Tungus пишет: А мне это напоминает кашу в голове , начальник , однако Про кашу и войну. Не тока 159 тбр воевала, однако.. Другие тоже, начальника, в очередь стояли.. Пушка стрелялы и пулемета строчили.. От 49 армии наступали 213, 89, 117 и 159 танковые бригады , 44 мотострелковая бригада, 26 гвардейская, 42 и 146 стрелковые дивизиии,14 артиллерийская дивизия. От 33 армии - 24, 41 и 70 танковая бригада, 5 мотострелковая бригада, 138 и 520 отдельные танковые батальоны, 5 и 16 гвардейские, 110,160 и 338 стрелковые дивизии, 112 и 148 стрелковые бригады. Плюс артиллерия и самолеты. И ДУМАЮ, ЧТО ЭТО НЕ ВСЕ. Теперь сравнение. На участке 15-20 км 4 дня подряд наступали 7 танковых бригад, 2 танковых батальона, 2 моторезированные бригады, 8 дивизий и 2 стрелковые бригады. И думаю, что не все. Это понятно, ерунда, оборону рыли. С Ротмистровым, понятно, не сравнить..

Дмитрий М: 14 артиллерийская дивизия. По донесению о потерях - 101 убитый и пропавший без вести. Даты - 18-23 марта. География - Высочки, Куприно, Лазинки.

Дмитрий М: Кстати, на поле около д.Старые Стребки (через дорогу от бывшей д.Дюки) есть памятный знак погибшим солдатам 260 пехотной дивизии. Найду фото - выложу.

Дмитрий М: Отход на линию "Буффель".. Обратите внимание на погоду. Снег есть, но уже раскисший. Плохо видно, что тащит. Но кажется 88 мм зенитку.

Дмитрий М: Это фото солдат 260 пехотной дивизии марта 1943 - отход на линию Буффель. На нижнем фото - станция Волоста-Пятница. 260 ПД один из самых главных участников отражения наступления конца марта наряду с 183, 35, 292, 98 пехотными дивизиями немцев.

Дмитрий М: Хаупт В. Сражения группы армий «Центр». Эксмо, 2006 Только вечером 7 марта, когда рубеж обороны немцев проходил по линии Белый (на западе), Сычевка, Вязьма, первые советские соединения перешли в наступление, чтобы попытаться помешать отходу немцев. Тем не менее немецкие дивизии смогли планомерно продолжить отход. Затем 10–11 марта советскому командованию стало наконец ясно, в чем состоит замысел немецких армий. И только после этого советские танковые и стрелковые соединения перешли в наступление, чтобы попытаться помешать отходу немцев. Но было уже поздно. В это время последние дивизии уже успели отойти. Будучи одной из фланговых, вюртембергская 260-я пехотная дивизия в те дни оборудовала свои позиции. Прошло еще две недели. Наступила оттепель, которая настолько затруднила все передвижения, что, казалось, перечеркнула весь разработанный генштабистами план. Так как вдруг оказалось, что дальше предстоит ехать не на санях, а на подводах. Отдельные маневры увязали в грязи, но импровизация немецких солдат и тактическое превосходство немецкого командования сделали невозможное возможным, и на маршрутах движения почти не было заторов. Советские войска энергично наседали. Зачастую приходилось ожесточенно сражаться за некоторые деревни, опорные пункты, перекрестки дорог или участки леса. Далее цитата. Немецкие подразделения вынуждены были отойти из трех опорных пунктов. Они были приняты в своих ротах. Контратакой удалось опрокинуть противника с большими для него потерями. Но и с немецкой стороны боевые группы стали меньше. Наибольшее число потерь нанесли осколочные ранения. Боевые группы сплачивались все теснее, стычки становились все более жестокими, ожесточенными. Пулемет еще вел огонь. Раздался пугающий всех крик «Патроны!». Патронов больше нет! Солдаты отбегают назад мимо горящих танков. Прибегают на опорные пункты рот: «Нам нужны патроны и ручные гранаты!» С ящиками в руках они бегут назад. Солнце садится. Через час стемнеет. Уже подбит 41 танк. 27 продолжают двигаться и вести огонь. На правом фланге противник прорвался и захватил четыре опорных пункта. В бою погибли все оборонявшиеся до одного. Противник был перед деревней, которую хотел захватить. Он строился для атаки. Его поддерживали восемь танков. Они скрывались в группе деревьев неподалеку от колхозного хлева. На одном из этих деревьев сидел артиллерист-обер-ефрейтор с радиостанцией. Он не успел слезть, а его товарищи уже погибли в бою. Снаряды вражеской артиллерии свистели над ним, не задевая его и дерево, на котором он сидел. Не успел он оглянуться, как под ним уже бежали советские солдаты. Он понял их план и по радио скорректировал огонь своей батареи. Когда на артиллерийских позициях поняли, о чем шла речь, он начал наводить по этой позиции противника огонь целого дивизиона. Он сидел под огнем своих батарей, который наводил сам на себя так, что удары по советской позиции били его по ногам. Карамелькой и для немцев эти бои не были.. Этот 22-ух летний лейтенант 260 ПД, воевавший в России с лета 1941, 23 марта 1943 навсегда остался в этих местах.. С сотнями и тысячами других. Письмо его папке. Скорбим, мля, но погиб за Великую Германию..

Дмитрий М: Надпись : Похоронено 110 русских солдат, погибших при нападении на д.Губино 18.03.1943. Губино там где Лазинки, если ехать из Спас-Деменска, то 1,5 км слева. Дюки справа 1,5 км, а это наоборот. Кстати, официально погибших в марте 1943 за Губино не переносили в Лазинки. Погибших в августе, да, а этих практически нет.



полная версия страницы