Форум » Великая Отечественная война » 43 армия на рубежах р.Нара в 1941 году » Ответить

43 армия на рубежах р.Нара в 1941 году

Игорь6719: Дмитрий М пишет: [quote]октябрь 1941 года.. [/quote] По картам............... В р-не деревни Каменка были тяжелые бои и большими потерями с нашей стороны. Интересно, что сейчас на месте деревни?

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Дмитрий М: nait пишет: В плане поиска очень интересно место между южным крестом и Черничкой.Там и посадки не просто так Я понимаю о чем речь. На той стороне хорошая позиция ПТО 37 мм. Судя по гильзачу. nait пишет: Окопы наши,но немцы в них побывали. Но на немецких окопах напротив настрел обычный. Без поляков. Все же как версия. У Красильникова в книге приводилось вооружение пульбатов - больше половины пулеметов - трофеи. 53 и 93 СД врят ли вооружали этой экзотикой, а вот их могли. Причем они (польские гильзы) идут верхним слоем, под ними обычная "трешка"..

Дмитрий М: Между южными крестами идет пунктирная линия - это как раз овраг отсекающий обычный лес от "тропического".. На его склонах больше всего поляков.

nait: Вид на высоту Длинная с наших позиций Поле пересекают два оврага,по ним предпринимались атаки наших частей Немецкий опорник на поле

nait: Примыкающие к полю леса ,стали местом артиллерийской дуэли, на почти два месяца.Долбили из всех калибров.Погибших при арт налётах хоронили в этих же воронках,едва присыпав землёй. Захоронение 17 солдат, найденное на краю поля в 300м от мемориала Момент истины Аналогично обрабатывались и немецкие позиции,с той лишь разницой,что немцы своих убитых не распихали по воронкам,а похоронили на уютных "лежаках"

nait: А этому подразделению разведки 80ПП уйти не удалось.Наша артиллерия накрыла их.Это самая крайняя точка на этом направлении,куда дошли немцы

Дмитрий М: Офигеть.. Я эти районы знаю с детства.. Что могу сказать. Могу сравнить с другой деревней детства - Алферово и Угрюмово. Гильзач в огородах и лесах валялся, окопы в "московском" лесу (лесная дорога Ольховка-Каменка), летучки в Чернишке (кстати, местные называют речку так) и в районе около старого свинарника в Орехово, прочий хлам, но все не в больших количествах. Никак не сравнить с Смоленщиной, где все валялось под ногами. Теже немецкие каски - из них кур кормили и никакой ценности они не представляли. В колхозном поле через железку в Угрюмово лежало все - от ломаных винтовок до 100 кг авиабомб. Даже не в лесу. Из этого делался вывод, что по Наре воевали, но не так особо. Сейчас понимаю, что не так. И опять желею - еще 10-15 лет назад было полно живых свидетелей, кто мог рассказать про то, что было в этом районе в октябре-декабре 1941. А сейчас уже не осталось. Моя бабушка была свидетель всего, правда из Орехово народ угоняли в районы Угодского Завода и Черную Грязь. Но начало боев они застали и видели много.

nait: Это только одна высота на этом направлении!В Горках "мясорубка" была ещё круче.Сколько там ещё погибших на поле лежит,остаётся только догадыватся

nait: Дмитрий М пишет: Никак не сравнить с Смоленщиной, где все валялось под ногами Здесь когда то тоже всё валялось,но плотность населения,близость Москвы и копари всех мастей вынесли практически всё,что лежало сверху.Но земля ещё хранит свои тайны. Малая часть железа с окрестных лесов за прошлый год

Дмитрий М: В туманных лесах под Москвой..

Дмитрий М: В начале этой темы я цитировал книгу "Рубежи мужества". Там был рассказ о боях в районе д.Орехово и Ивановой горы 23 октября 1941 года бойцов 1079 полка 213 стрелковой дивизии и о гибели там же ее командира подполковника Буркова А.А. Там, правда, не написано точное место захоронение, но думаю там же и похоронили вместе с бойцами. Подполковник Бурков Анатолий Александрович, 1899 г.рождения, уроженец г.Иваново. По ОБМ донесение по потерям 213 СД я не нашел. Есть уточнения и донесение 1944. Там место захоронения - деревня Орехово Московской области. Как и по книге. Однако в списках захоронений Бурков А.А. числится сразу в 2 захоронениях - д.Ольхово (1,5 км севернее д.Орехово) и в д.Нижнее (1,5 км южнее д.Орехово).. А вот где реально лежит прах подполковника Буркова это вопрос ..

Дмитрий М: Памятник в деревне Ольхово. По документам 27 человек похоронено - 26 известных, 1 нет.

Дмитрий М: Ровно 68 лет назад, 18 декабря 1941 года, началось наступление 43 армии в рамках общего контрнаступления под Москвой. Температура воздуха была почти такая же, как и сейчас - минус 18 градусов. Наступление велось на правом фланге, практически на стыке с 33 армией, а также чуть севернее Варшавского шоссе. Ударная группировка состояла из 93 дивизии и 5 воздушно-десантного корпуса и была усилена 26 танковой бригадой (в бой 18 декабря не вводилась). Со стороны немцев на участке армии оборонялись 34 и 98 пехотные дивизии, а также частично части 19 танковой дивизии. Быстро прорвать оборону не получилось, части армии увязли в боях и целую неделю (до 25 декабря) будут медленно прогрызать оборону, неся большие потери. Ударную группировку будут постоянно усиливать за счет других частей армии (53 и 17 СД, сводный полк Ермоленко и т.д.) и это принесет результат. Безвозвратные потери армии за этот период составят более 4000 человек официально, но точная цифра может быть намного больше.

Дмитрий М: Если ничего не напутали, то это фото конец октября 1941, КВ 9-ой отдельной танковой бригады ведет бой. Эта танковая бригада почти полностью погибла в конце октября вдоль Варшавского шоссе от р.Истья до р.Нара. Жуков за неоправданные потери очень жестко письменно высказал командарму-43 Голубеву.

Дмитрий М: Из книги Д.И.Ортенберга "1942 год". Вот один из захваченных фашистских документов. Из приказа командира 98-й германской пехотной дивизии на отход. 24 декабря 1941 года, 6 час. 30 мин.: «Подробности отхода: Обратить внимание на то, чтобы с собой брать только необходимые для жизни предметы, без которых нельзя обойтись, все прочее уничтожать. Находящийся в землянках ценный материал, как-то: стекла, печи и т. д., если он не может быть взят с собой, уничтожать. Землянки взрывать. О поджоге деревень смотри приложение. Приложение. Программа разрушений. ...Следующие местности сжигаются арьергардами (не саперами): Кузовлево, Чернишня, Орехово, Ольхово, Сережкино, Круалино, Успенское, Борисово, Глядово, Искра, Минково. Приготовить эти населенные пункты для зажигания... Кроме того, все имеющиеся запасы сена, соломы, продуктов и т. д. сжечь. Все печи в жилых домах вывести из строя закладыванием ручных гранат... Этот приказ ни в коем случае не должен попасть в руки противника. В любых условиях этот документ следует уничтожить». От себя могу сказать следующее. Моя бабушка с 2 детьми как раз была в д.Орехово. Вспоминала следующее. 2 дома сгорело в октябре при отходе наших. В конце ноября население выгнали в д.Черную Грязь (недалеко от современного райцентра г. Жуков). В январе их освободили наши и население вернулось назад. Еще 2 дома сгорели и 2 дома была разрушено снарядами. А так деревня Орехово была целая. В ней до сих пор есть 2 дома, которым больше 100 лет. Так, что немцы не всегда досконально выполняли приказы. В плане зверств немцев. В Орехово убили одного местного жителя. Тот , не смотря на запрет, зачем-то поперся смотреть строящиеся укрепления на берегу Нары и был застрелен часовым. При вывозе местного населения немцы давали сани для вывоза пожиток. А в целом было страшно, конечно.

Дмитрий М: Бои зимы 1941-42..

Дмитрий М: На фото 1941 года танки 19 танковой дивизии вермахта. Они первые дошли до Нары - д.Папино-Горки. На начало вторжения в СССР танковый парк 27 танкового полка: 42 Panzer I, 35 Panzer II, 110 Panzer 38(t), 30 Panzer IV и 11 Befehls-Panzern 38(t). За 2 месяца боев состав уменьшился. На 25.08.41 : 6 Panzer I, 20 Panzer II, 57 Panzer 38(t), 9 Panzer IV и 10 Befehls-Panzern 38(t). Был еще, правда, в дивизии 19-ый самоходный арт.батальон.

Дмитрий М: В целом "моща" у немцев тоже не была из тяжелых танков. Кстати, с 1 по 22 октября 19 ТД несла потери и не малые. На фото подбитых подольскими курсантами танков на Ильинских рубежах видны чешские Panzer 38(t). Охи в отношении того, что в противостоящим им в 20-ых числах октября 9 танковой бригаде были , кроме КВ-1 и Т-34 , Т-40 не особо уместны. Против "едениц" и "двоек" они могли воевать. Вопрос в руководстве. Парк 24 танковой бригады (Красильников), тоже воюющей с 19 ТД - КВ-1 - 5 Т-34 - 40 БТ-7 - 1 Т-26 - 8 Т-60 - 23 ВСЕГО : 77 танков. По-любому соотношение на октябрь 1941 на Наре танков было практически равное.

Дмитрий М: Могу ошибаться, но кажется северные соседи 19 танковой дивизии - танки 20 танковой дивизии, наступающие севернее, вдоль Киевского шоссе.

Дмитрий М: Что получается по потерям 43 армии в октябре-декабре 1941 на рубеже р.Нара и р.Черничка от д.Романово до п.Стремилово. Официальные захоронения: Жуковский р-н Калужской области (Чубарово, Тарутино, с-з Победа, Папино, Орехово, Ольхово, Белоусово, Воробьи, Нижнее) - 980 захоронено (763 известных, 217 нет). Наро-Фоминский р-н Московской области (Романово, Рыжково, Каменское) - 225 захоронено ( 35 известных, 190 нет). Чеховский р-н Московской области (Стремилово) - 1500 захоронено (199 известных, 1301 нет). Подольский р-н Московской области (Ильино, Кузовлево, Лукошкино, Тетеринки, Щитово, Бунчиха, Вороново, Рогово) - 1891 захоронено ( 301 известных, 1590 нет). С Подольском есть разделение - Щитово, Бунчиха, Лукошкино, Вороново - захоронения госпиталей - 654 захоронения ( 129 известных, 525 нет). ВСЕГО: 4596 захороненых ( 1298 известных, 3308 нет). По Красильникову трудно понять сколько погибло на берегах Нары из состава 43 армии за 2 месяца. Но разлет 15000-25000 человек. Очень и очень не мало..

Дмитрий М: Под фото надпись "Октябрь 1941, Воробьи". Не удивлюсь если это Варшавское шоссе.



полная версия страницы