Форум » Великая Отечественная война » Военные трибуналы в годы ВОВ » Ответить

Военные трибуналы в годы ВОВ

Дмитрий М: Тема навеяна перепиской с Виктором в части наших отцов-командиров и их поведением к своим подчиненным. Плюс распространенным сейчас мнением о военных трибуналах в годы войны - за любой чих солдатам давали расстрел или в лучшем штрафную роту. Генералов, полковников и прочих подполковников расстреливали только по приказу Мехлиса. Он один такой "герой" был. Типа Гордова стреляли от майоров и ниже. Майоры соотвественно солдат. Полазил сегодня по Инету, есть интересные факты, да и тема заслуживает внимания.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Игорь6719: Дмитрий М пишет: Иначе за год-два вырастет некая зажравшаяся каста. Которая начнет раздражать народ без меры Что сейчас и имеем..............

Ася: Дмитрий М пишет: Андрей, а за что ? По 7 ГСД много ВМН за наступление. "Расстрелян, как трус и дезертир". Пока больше всего 30 ГСД, 5 ГСД меньше. Бригады есть, но статистику не смотрел. 70 % из ВМН уроженцы Средней Азии. В целом это понятно. Не то, что они были трусы, просто это другой мир наверное.. Дмитрий, люди которые жили в деревнях, аулах разговаривали на своем родном языке, они просто не владели русским. И вот как они могли защитить себя перед трибуналом. Моего прадеда приговорили к ВМН, он был уважаемым человеком в деревне. Последним кто его видел (раненного на носилках) был односельчанин. Если сопоставить его рассказ и все данные которые мне удалось найти, то получается, что его расстреляли в следующие 3 дня после ранения. Он ушел на фронт в 41год, все эти годы разговаривал на башкирском языке, как он мог научиться русскому за 3 месяца. Читая его данные в списке приговоренных к ВМН, я слышу в них башкирское произношение, понятно что все было записано с его слов. Где были его документы - не понятно. Средняя Азия, Башкирия, Татария - это не другой мир, просто многим военнослужащим было тяжело изъясняться на русском языке.

Дмитрий М: Ася пишет: Средняя Азия, Башкирия, Татария - это не другой мир, просто многим военнослужащим было тяжело изъясняться на русском языке. Ася, не в коем разе не хотел обидеть. Что имел ввиду под словом "другой мир". Человек (это особенно в Средней Азии) жил как бы в своем мире, в своем укладе, в своей вере, которые ничего общего с мировозрением социалистического государства не имело. И вдруг его в одночасье вырывают оттуда, везут в другой мир, в другие условия, в другую природу, которую он не знал и не был готов к этому ни физически, ни морально. И суют сразу в ад войны, со всеми вытекающими. Какая психика это выдержит ? Плюс язык, который он не знает.

Анрей М: ДАся пишет: Средняя Азия, Башкирия, Татария - это не другой мир, просто многим военнослужащим было тяжело изъясняться на русском языке. Ася, доброго времени суток. Насчет другого мира полностью согласен. В бытность мою в офицером Советской армии сталкивался с жителями глубинки средней азии и далеких аулов Кавказа. Менталитет совсем другой, языка не знают, климат и природа враждебная. К армейской службе даже в мирное время не приспособлены.

феддоренко: Когда читаешь наградные на представителей ООНКВДто получается,что почти вся армия состояла из дезертиров,трусов,предателей и шпионов. а вот еще один герой в стрелковой бригаде к "СТЕНКЕ" полста человек.

Игорь6719: феддоренко пишет: а вот еще один герой в стрелковой бригаде к "СТЕНКЕ" Да пипец.......... Одна фраза "расправлялся с ними.........." чего стоит.



полная версия страницы