Форум » Великая Отечественная война » Оборона Варшавского шоссе отрядом И.Г.Старчака и подольскими курсантами Л.А.Мамчича 4-9 октября 1941 » Ответить

Оборона Варшавского шоссе отрядом И.Г.Старчака и подольскими курсантами Л.А.Мамчича 4-9 октября 1941

Дмитрий М: В начале октября 1941 года подвижные силы немцев не смогли с ходу форсировать р.Угра в районе Юхнова. Мост через реку 4 октября взорвал диверсионный отряд под командованием капитана И. Г. Старчака. Отряд числом в 400 человек состоял из десантников и через Медынь был переброшен к реке. Вскоре к нему подошли подразделения подольских военных училищ (пехотного и артиллерийско-пулеметного) под командованием старшего лейтенанта Л. А. Мамчича. Пять дней отряд Старчака и подразделение Мамчича с подошедшим артиллерийским дивизионом срывали попытки врага форсировать Угру и взять Медынь, а далее и Малоярославец.

Ответов - 6

Дмитрий М: Для того, чтобы задержать врага под Юхновым и обеспечить возможность подольским училищам развернуться в Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны, к вечеру 5 октября навстречу противнику выдвинулся передовой отряд курсантов в составе 6-й роты Подольского пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Я.А. Мамчича и сводного дивизиона артиллерийского училища под командованием Я.С. Рослякова. Военным комиссаром передового отряда стал уполномоченный особого отдела пехотного училища Я. Киселев. В день выхода на фронт ему исполнилось двадцать два года. Командирами батарей, были назначены старший лейтенант Т.Г. Носов и участник гражданской войны в Испании капитан В.И. Базыленко. Около двадцати четырех часов передовой отряд прибыл в Малоярославец, получив приказ коменданта Малоярославского укрепленного района двигаться на Медынь. Рассвет курсанты втречали в деревне Воронки на реке Изверь. Отряд вошел в подчинение командира авиадесантников И.Г. Старчака. В 6 часов курсанты и десантники перешли в наступление, достигнув к 8 часам реки Угры. Однако, форсировать ее они не смогли из-за сильного артиллерийского огня гитлеровцев. Несколько позднее сводный отряд усилился 1-й ротой капитана С.П. Лаврентьева , 2-й ротой старшего лейтенанта М.Х. Максумова, 3-й ротой старшего лейтенанта С.В. Кубарева. Захваченные пленные показали, что перед курсантами находятся части и подразделения 19-й танковой дивизии 57-го моторизованного полка. Новое наступление курсантов вдоль Варшавского шоссе позволило продвинуться им до рубежа Пушкино. 9 октября курсанты сводного отряда и десантники перешли в подчинение командира 17-й танковой бригады полковника И.И. Троицкого. Посетивший накануне бригаду генерал армии Г.К. Жуков, поставил перед танковой бригадой и курсантами задачу «вести сдерживающие бои и изматывать противника».

Дмитрий М: Интересна судьба самого И.Г. Старчака. Официально про него мало. СТАРЧАК Иван Георгиевич (1905-1981); военный (фронтовой) разведчик; командир разведывательно-диверсионного отряда; полковник; Заслуженный мастер парашютного спорта; 1941 – начальник парашютно-десантной службы Западного фронта; участник обороны г. Москва; член ВКП(б) (1928); награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., медалями. Остались его мемуары "С неба в бой", остались мемуары о нем - Лемберик И.М. "Капитан Старчак. Год жизни парашютиста-разведчика". После героической обороны на р.Угра (сам он писал, что из 430 десантников осталось в живых 29 человек), будет десант с его участием в Клинско-Солнечногорской операции в декабре 1941 и после в январе 1942 десант под Юхнов. Неоднократно ранен. Мне кажется, что для такой героической личности у него мало наград и звание маловато.

Дмитрий М: Между Юхновом и Мятлево. Район Варшавского шоссе (близ д.Воронки).


Дмитрий: Книги о нём здесь: http://militera.lib.ru/bio/lemberik/index.html http://militera.lib.ru/memo/russian/starchak_ig/index.html В "Музее ВС" лежат его полевая сумка с картой и некоторые вещи. А в "Музее обороны Москвы" есть его послевоенные фото на мосту через Угру у Юхнова ( кстати, он почётный гражданин г.Юхнова ), где он с некоторыми оставшимися в живых курсантами запечатлён. И возраста он там солидного. А какова его послевоенная судьба ?

Дмитрий М: Никакой для такого героического человека. Но по его книге тяжелое ранение...

Наталья М.: Где-то в 70-х годах старчаковцы обратились к руководству страны с ходатайством о присвоении своему командиру звания "Герой Советского Союза", на что получили ответ:" После войны награды не раздаем", хотя сам бывший замполит Брежнев, о котором защитники Малой Земли ничего не слышали, продолжал получать звезды героя бодро и регулярно. Сам Старчак никогда ничего для себя не просил. Вообще был очень скромным человеком.



полная версия страницы