Форум » Поиск людей и мест захоронений » Бармин Федор Михеевич. 146 сд. » Ответить

Бармин Федор Михеевич. 146 сд.

zvezda: Здравствуйте. К нам обратилась, Лариса Змеева с просьбой помощь найти место захоронения прадедушки. "Я, Змеева Лариса Вячеславовна, разыскиваю могилу своего прадеда Бармина Федора Михеевича. Он родился в 1905 году в д. Боталова Чурманской волости Ирбитского уезда Пермской губернии. До войны проживал в д. Боталова Чурманского сельсовета Краснополянского района Свердловской области. Жена - Бармина Анна Фоминична. Призван Краснополянским РВК Свердловской области. Красноармеец, стрелок 608 сп 146 сд 49 армии, полевая почта 54375. Убит 18 августа 1943 года в ходе Спас-Деменской наступательной операции войск Западного фронта. Похоронен в д. Суборовка Спас-Деменского района Смоленской области (сейчас Калужская область). Источник информации: ОБД Мемориал. Основание: ЦАМО Ф.58 Оп.18001 Д.691. В 1957 году перезахоронен из д. Суборовка на мемориал в г. Спас-Деменск. Источник: ОБД Мемориал. Хотя по другим данным погибших под Собуровкой перенесли на мемориал Буднянский. Мой e-mail: ja-larochka@rambler.ru."

Ответов - 10

Дмитрий М: Числится в списках захороненных в Спас-Деменске, единственное отчество Михаилович. Деревня Суборовка есть и сейчас, в мае проезжал ее. Она в 2-3 км от Варшавки в районе д.Михаиловской. От Спас-Деменска даже по прямой верных 30 км. До Буднянского поближе, около 10. Александр, знаете мое мнение. Как похоронили тогда в этой Суборовки, так там и лежит. Кто и как технически перезахоранивал в 1957 году на такое расстояние ?? Если только списком. Меня смущает другое. 18 августа Суборовка, судя по карте , была под немцами. И еще дней 10 так была. Линия фронта шла по деревне Сутоки - в 4 км восточнее. Боюсь фронтовое доненсение составлено постфактум и всех скопом отнесли в могилу западнее. И реально похороненных и похороненных или нет раньше.

zvezda: Здравствуйте. Бармин Федор Михеевич—так указала Лариса. Хотя он в донесении о потерях Мириеевич, а в списке о перезахоронении Михайлович. Но, несомненно, речь идет об одном и том, же человеке. Примерно так же я и объяснил Ларисе ситуацию с перезахоронениями. Она не ошибется, если приклонит свое колено во всех указанных местах. Теперь вопросы. 1.Что записано в Книги Памяти Калужской области. 2. Есть ли у Вас фотографии мемориальных плит Спас-Деменска, Будяновского. 3. Да деревня Собуровка есть, там дворов 30. А что, в этих маленьких деревнях вообще нет памятников, обелисков? Александр.

Дмитрий М: zvezda пишет: Она не ошибется, если приклонит свое колено во всех указанных местах. Спас-Деменск обязательно надо посетить - там крюк не большой , около 20 км. Достаточно нормальные люди в администрации, военкомате и музее. Сутоки и Суборовку просто обязательно. Просто место где точно понимаешь, что твой близкий человек погиб. Пусть в радиусе 3-4 км, но точно он погиб здесь и на 95% его прах находится здесь. zvezda пишет: 1.Что записано в Книги Памяти Калужской области. Уточню, но не думаю, что больше, чем в ОБМ. Перенос из д.Суборовка. zvezda пишет: 2. Есть ли у Вас фотографии мемориальных плит Спас-Деменска, Будяновского. В Спасе нет мемориальных плит. http://pougorec.forum24.ru/?1-11-0-00000010-000-0-0-1284968161 В части Буднянского. http://www.pomnite-nas.ru/img/40/200809301501100.05.jpg zvezda пишет: 3. Да деревня Собуровка есть, там дворов 30. А что, в этих маленьких деревнях вообще нет памятников, обелисков? На 95% нет. В полях запахивались, в лесах разрушались. В деревнях со временем тоже. Люди хотели жить после войны, а если твоя деревня наполовину кладбище ? Их тоже осуждать совсем нельзя..

zvezda: Здравствуйте. Вот так наши солдаты и шагнули в небытие. Там убрали, тут денег не нашлось на плиты. Они отдали самое дорогое, что было -жизни. Умирали с единственной надеждой –не забудут. И как оказалось –зря. Те земли которые они полили своей кровь -заброшены. Те деревни которые они защищали –разрушены и без выстрелов. Все стало меряться рубледолларом. Выгодно -не выгодно. Совесть?, -а что это такое? Память?, -а кому она нужна? Забудьте. Получайте от жизни все и сейчас. А завтра у вас не будет. А солдаты, разбросанные по полям?- без проблем, еще лет десять и от них ничего не останется, и в войну мы не победили, и гордиться вам нечем. Согласимся мы с этим? ---НЕТ! И еще раз НЕТ! Нас мало , но мы должны пополнять свои ряды. На каждом углу рассказывать –кричать о подвиге нашего народа. О том, что война продолжается. Александр.

Дмитрий М: zvezda пишет: Вот так наши солдаты и шагнули в небытие. Там убрали, тут денег не нашлось на плиты. Они отдали самое дорогое, что было -жизни. Умирали с единственной надеждой –не забудут. И как оказалось –зря. Те земли которые они полили своей кровь -заброшены. Те деревни которые они защищали –разрушены и без выстрелов. Все стало меряться рубледолларом. Все немного не так. Рублем-долларом никто в 50-ые годы не мерил. А именно тогда все эти укрупнения перезахоронений и дали эту львиную массу неизвестных. Мерили выживанием. Банально. Александр, вы видели когда-нибудь смоленские деревни ? Вы думаете эти осевшие и сгнившие дома довоенные ? А вот как раз нет. Довоенные стоят до сих пор. Пример в теме "Реконструкция", почитайте, посмотрите фото. Как разрушены без выстрелов ? Реально в небытие шагнули не только солдаты, шагнули и тысячи деревень многих областей. Люди возвращали не только на пепелища, возвращались на места совсем не пригодные для жизни. Вот маленький пример, совсем маленький. Теперешнее сельское поселение Павловское. У меня бабушка отсюда родом, немного знаю район. Просто берем деревни. Леоники, 16 домов, не возродилось, Степаники, 15 домов, не возродилось, Ершово, 18 домов, не возродилось, Остролучье, 22 дома, чуть после войны жили, но деревня сгинула, Лукошкино, 13 домов, не возродилось, Прокопово, 30 домов, не возрадилось, Замятино, 16 домов, не возродилось,Хопилово, 33 дома, люди чуть жили после войны, но тоже сгинула деревня, Раменье, 9 домов, не возродилось, Шейки 14 дворов, не возродилась, Шабаны 12 дворов, не возродилась, Савинки, 75 домов, чуть жили, но деревня исчезла, Дубна, 95 домов, чуть жили, но сейчас просто поле и лес, Юровка, 30 домов, не возродилась, Кобяковка, 16 домов, не возродилась, Алферово, 24 дома, сейчас дай Бог, 3 дома и те сожгут следующим весенним палом, Игнатьево, 26 дворов, не возродилось. И сгоревших тогда деревень существует Павловское (тогда было 7, сейчас около 50), Бурково (тогда около 50 и сейчас около 60) и Луково (тогда 30 и сейчас около 10). Может я что и упустил, но из 20 деревень в 551 дом на территории около 50 кв.км не осталось за время боев 1942-43 годов ничего - даже труб. Не одного дома не было. НЕ ОДНОГО. Жили даже до 60-ых в землянках. Дома строили не пойми из чего, но лишь бы были дома. Это они сейчас и сморятся как-будто им по 200 лет. Лес вывозить было не на чем, стройматериалов не было, кирпич на печку набирали из кирпича разитой под основание местной церкви. Но люди еще и есть хотели. Не только крапиву и грибы летом. Надо было сажать что-то. А как сажать если поля сплошные кладбища ? И где металла больше, чем земли ? Как могли перезахоранивали, никто не делал это нарочно. Но первоначальные захоронения перепахивались, сейчас там естесвенно никаких плит и монументов нет. Но осуждать людей в 50-ые не стоит, не за доллары это делалось..

zvezda: Когда писал даже и в мыслях не держал, что бы как то упрекнуть тех, кто выжил после воны. Тех кто пережил, наверное, самое страшное, что можно придумать. Все больше накладывалось на наше время. Да, тогда было не до мертвых—самим бы выжить в полуразрушенной стране. А сейчас. Что мешает? Нет денег –неправда. Не уничтожаются деревни?—Достаточно выйти на улицу и посмотреть, что сделали с родным селом, одним из лучших не только в области, но и в стране. Последнею коровенку свели на бойню три года назад. Последние трактора добивают. Поля начали зарастать сорняком. И это в хозяйстве, где выращивалась элита. Да, гремят выстрелы, бандюги по ночам перестреливаются. Что меряется рублем —Всю работу делаю на общественных началах, и по началу, по наивности ходил по разным кабинетам, коридорам – в надежде кто- то чем- то поможет, памятник отремонтировать, ветерану табличку на дом, детей в музей свозить. Ни копейки—а нет выгоды. Ни экономической, ни политической. «Вы же после того как дадим нас прославлять не будете- Нет конечно—До свидания, в стране кризис.» С каждым твоим словом, согласен. Просто разошлись, наверное, во времени.

Анрей М: В дополнению к Дмитрию.М Акиньшино, Жигловка, Горки, Шань, Пречистое после войны тоже не восстановились. Один мой очень дальний родственник рассказывал, как после войны строили дом в Бекрино. Как гвозди на пожарищах собирали и валуны под углы из реки таскали.Сил у строителей не было натаскать камней на фундамент, да и цемента не было. Кстати этот дом до сих пор стоит, полугнилй, но стоит.

ВАДИМ-60: ПОДРОБНОСТИ БОЕВ У ДЕР.СУБОРОВКА ЧИТАЙТЕ У ВСЕ ТОГО ЖЕ А.А.ЛЕСИНА В КНИГЕ "БЫЛА ВОЙНА".ТАМ ДАЖЕ ФАМИЛИИ УКАЗЫВАЮТСЯ!

ВАДИМ-60: СОГЛАСНО КП 16 ТОМ ПО С-Д РАЙОНУ ВСЕ ПОГИБШИЕ В СУБОРОВКЕ И У С.НИКОЛЬСКОГО ПЕРЕЗАХОРОНЕНЫ В С-Д!

Вадим-60: Виноват-рядовых.погибших у д.Суборовка перезахоронили в Буднянском!Бармин/в КП Баршин Федор Михеевич/числится там.Но было ли это перезахоронение на самом деле?



полная версия страницы