Форум » Поиск людей и мест захоронений » Порфирий Ермолаевич Шлесин (68 СП 70 СД) август 1943 » Ответить

Порфирий Ермолаевич Шлесин (68 СП 70 СД) август 1943

Дмитрий М:

Ответов - 3

Алексей: Уважаемый Дмитрий М. и другие участники форума ! Обращаюсь к Вам с просьбой. Много лет я ищу могилу или хотябы место гибели отца. Мой отец Порфирий Ермолаевич Шлесин воевал в 68-м СП 70-й СД. После ранения он был отправлен в медсанбат. Позже этот медсанбат захватил немецкий десант и всех раненых расстреляли. Предполагаю что про изошло это в августе-сентябре 1943-го. Ищу населенный пункт в котором в это время распологался 21-й медсанбат 70-й СД. Возможно там есть братская могила. Может быть кто-нибудь из медперсонала или местных жителей помнит этот случай. По данным ЦАМО у них нет донесения воинской части о гибели отца а есть только донесение Дрибинского райвонкомата составленное в 1947-м году по результатам подворного опроса невернувшихся с войны. В этом донесении отец значится пропавшим без вести в декабре 1943-го. На мой повторный запрос ЦАМО проверить алфавитный список 68 -го полка ответили что уже в октябре 1943-го отец в списках полка не значился. По результатам подворного опроса отца записали по имени Парфен хотя по документам он был Порфирием. Из вашего сайта я узнал что 68-й СП воевал в районе деревни Оберог по этому обращаюсь к Вам . Заранее и благодарен за внимательное олтношение к моей просьбе. Алексей.

Дмитрий М: А откуда Вам извесно , что 70 СД, что был ранен, что десант ? ИМХО, 21 МСБ находился в районе д.Есиная (умерших в августе хоронили в этой деревне). Я был в этом районе, но про десант или контрудар немцев помнили бы местные, но они ничего не говорили.

Алексей: Уважаемый Дмитрий М.! Низкий поклон Вам за добросердечность и внимание не только к моей просьбе но и ко всем павшим за наше Отечество. Несколько подробнее об отце. Отец призывался Дрибинским райвоенкоматом Могилевской обл. 1июля 1941-го года он в составе команды из 500 человек был отправлен в Козельск. В Козельске шло формирование маршевых команд для пополнения формируемых дивизий. В какую дивизию попал отец мне неизвестно. Ни одного письма от отца не получили потому что с 14 июля мы оказались на окупированной территории. Все что я знаю об отце это из рассказов мамы, старшего брата и др. Исходя из этой иформации я пытаюсь найти хотябы место гибели отца и проследить его фронтовые дороги. В 1975 году я ездил к однополчанину отца Диомиду Снытко в Дрибинский район. Он мне и сказал что они с отцом были в 68-м полку 70-й дивизии 49-й армии и воевали под Ельней. К сожалению я не мог больше распрашивать потому что у него была искусственная гортань и его речь была неразборчивой. Для того чтобы убедиться в каком полку служил отец я дважды обращался В ЦАМО с просьбой проверить алфавитный список 68-го полка и сразу можно б ыло получить ответ в каком месяце он погиб. К сожалению у работников ЦАМО хватило времени проверить только октябрь-декабрь 1943. В марте этого года я был в Подольске и пытался сделать это сам , но меня с латвийским паспортом в читальный зал не пустили. Откуда информация о медсанбате ? В 1945-м году мой старший брат Николай в ИнстербургE (ныне это Черняховск ] встретил нашего земляка командира хозвзвода Пищиту [ имя отчество . неизвестно ]. Пищита сказал о том что наш отец был в его взводе. Отца ранило в голову и Пищита лично отправил его в медсанбат. В каком месяце и в каком населенном пункте это было братец не запомнил.Сопоставляя то что 70-я сд введена в бой 12.07.1943 и то что по данным ЦАМО отца не было в списках 68сп в октябре 19 43 можно предположить что он погиб в этот период. После войны стало известно что отец по состоянию здоровья на воинском учете не состоял и в армию ушел добровольцем. В 2009 г. я был в Дрибинском военкомате и там мне показали списки команд отправленных в июле 1941-г. Списки составлялись от руки но сохранились до наших дней. 13 -го июля работники военкомата вместе с последдней командой мобилизованных отправились под бомбежкой в Козельск. Эти списки всю войну гдето хранились и после войны вернулись в Дрибин. 14 июля в Дрибине уже были немцы. За такое отношение к своим обязанностям перед такими работниками военкомата хочется шапку снять. К сожалению ни Козельский ни Калужский военкоматы мне не ответили в какую дивизию они отправили моего отца, да и работникам ЦАМО лень проверить алфавитный список 70[2] формирования сд. Бог им судья. Еще раз спасибо Вам за ваше благородное дело. С уважением Алексей.



полная версия страницы