Форум » Археология и кладоискательство » Что есть в пИнатах » Ответить

Что есть в пИнатах

Дмитрий М: Вопрос банальный. А что ищут из такого? Типа Янтарной комнаты, библиотеки Ивана Грозного, золота Колчака или сокровищ Кремля украденных Наполеоном.

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Андрей: Что касается копа, я вообще не в теме. А что касается кладов, думаю, что если что-то и можно найти, то только на месте бывших барских усадьб. Хотя теплится надежда, что Наполеон просто не мог не закопать в Невесели десяток - другой кг золотишка.

RedMaks: Ты прав-искать надо по старым заброшенным барским усадьбам По бывшим мельницам можно полазить..Мож-чего и найдётся))) Вон,мой родственичек,нарыл себе саблю французскую с инкрустацией,шлем и пистолет......Но это было очень давно,да и не скажет где нарыл,т.к. умер от старости((

Игорь6719: Не сказю!!!!


Андрей: RedMaks пишет: Но это было очень давно,да и не скажет где нарыл,т.к. умер от старости(( А сабля, сабля - то где? Игорь6719 пишет: Не сказю!!!! Сказесь!!! Чесноком пытать будем

Дмитрий М: Реально, как не странно, по опыту монеты 18-19 веков находятся на линии современной деревни выше на 50-100 метров (уровень огородов), если деревня идет вдоль реки. объяснить это можно реальным уровнем реки тех времен. Дома были выше от уровня реки современной. Заброшенные барские усадьбы, церкви, монастыри, деревни - все понятие относительное. В барском доме, хоть он и разрушен, рыть никому не дадут. В отношении остального, особенно деревень. На них наслаивалось другая, потом третья, все менялось и на выхлопе - ничего. Никто не помнит как все стояло. Я не копарь, но сколько раз не спрашивал, все помнят максимум после революции. Что было до этого, не помнит никто, умерли свидетели.

Дмитрий М: Жалею, что дурак не купил в 2002 году у местного болгара за 50 евро русскую шашку с посеребренной ручкой и надписью "За храбрость". Вид был не респектабельный, вся буквально черная и не блестящая. Потом пожалел. Хотя не понимаю как бы ее вывез оттуда.

RedMaks: А на останках мельниц?? Там тоже много чего интересного можно обнаружить! Ведь мельница была,можно так сказать,одной из центральных точек деревни и,следовательно много народу рядом с ней собиралось,общались и бухали....Соответственно теряли своё добро..

Дмитрий М: Запруду на реке найти легко. Там наверное (и местные это подтвердят) она и была. Но как она располагалась и где чего находилось.. Не рыть же реку чем-то тип драги.. Я не помню что-то того, что на бывших мельницах чего-то находили.. Бочаги здоровые от нее, рыба крупная в них, но что-то другое.. ??? П.С. А почему там бухали???

RedMaks: Дмитрий М пишет: П.С. А почему там бухали??? От жён прятались и от тещ )))

Дмитрий М:

Андрей: Понимаю. Есть у меня в Невесели местечко, никто не застукает

Дмитрий М: Дмитрий М пишет: Понимаю. Есть у меня в Невесели местечко, никто не застукает Типа мы клад Наполеона ищем??

Андрей: Ну да. Как говорится:" Мы же на рыбалку приехали, а не рыбу ловить"

Игорь6719: Дмитрий М пишет: Типа мы клад Наполеона ищем?? Шутки-шутками, а всякое бывает......................

RedMaks: А кто знает,каким маршрутом Наполеон через пинаты хаживал?

Игорь6719: RedMaks пишет: маршрутом Наполеон через пинаты хаживал? Это конечно не факт...... А вот отряд Дениса Давыдова стоял в селе Скугорево.

Дмитрий М: См. тему "Усадьбы".. А чего к родственникам не заскочить на рюмаху-другую? Не порезвиться чуть-чуть ?

СЛЕДОПЫТ: RedMaks пишет: Соответственно теряли своё добро.. Теряли - это одно, а целенаправленно прятали - совсем другое...

СЛЕДОПЫТ: Макс, открой тему "находки" или подскажи куда можно постить фото и описание находок?

RedMaks: Дык открывай её в этом разделе и фотки туда же!!!

Макар: Большое кол-во целенаправленно спрятанного добра - "Будаев клад", конец XV-нач.XVI в. Территориально - к югу/юго-западу от Федоткова, в районе одноименного городища (хутора). Клад предположительно представляет собой общак разбойничьей ватаги, действовавшей в пинатах в ту пору, когда они были пограничной территорией (Литва/Московия) с неясным статусом.

Андрей: Дык там копари в очередь, наверное, с зимы записываются?

СЛЕДОПЫТ: Макар пишет: Большое кол-во целенаправленно спрятанного добра - "Будаев клад", конец XV-нач.XVI в. Территориально - к югу/юго-западу от Федоткова, в районе одноименного городища (хутора). Клад предположительно представляет собой общак разбойничьей ватаги, действовавшей в пинатах в ту пору К таким же "барабанам Страдивари" можно отнести и пещеру Кудеяра в окрестностях Юхнова... Это уже не информация, а фольклор. Эпос народов Поугорья. Все обрасло легендами и небылицами до той степени, что сейчас уже нет возможности уверенно говорить: "а был ли мальчик"... "Котово золото" на сегодняшний день такая же байка...

СЛЕДОПЫТ: Дмитрий М пишет: Вопрос банальный. А что ищут из такого? Типа Янтарной комнаты, библиотеки Ивана Грозного, золота Колчака или сокровищ Кремля украденных Наполеоном. Ты спрашиваешь о копателях и целях их изысканий?

Игорь6719: Есть еще и большой курган с любителями лягушек, по 1912 году....

Макар: Андрей пишет: Дык там копари в очередь, наверное, с зимы записываются? -- Как ни странно, ажиотажа не наблюдается. Отношение у всех примерно такое же, как у СЛЕДОПЫТа: а, мол, байки-фольклёрки и прочее устное народное творчество. Однако ж, хутор (место от него) - есть. Будай - реальное историческое лицо. Две истлевшие дубовые бочки на глубине двух метров местные старатели лет 10-12 тому назад все-таки нашли. Находке долго радовались, но ни в бочках, ни вокруг них ничего примечательного так и не обнаружили. Игорь6719 пишет: Есть еще и большой курган с любителями лягушек, по 1912 году.... -- А их разве того... в курганах хоронили?

Дмитрий М: Макар пишет: -- А их разве того... в курганах хоронили? С лошадьми, уздечками и походно-полевой кухней..

Дмитрий М: СЛЕДОПЫТ пишет: Ты спрашиваешь о копателях и целях их изысканий? О целях, конечно..

СЛЕДОПЫТ: Основная масса ходит по войне (70-80%), соответственно по старине (20-30%) от общего числа копателей. Берут почти все. Даже порой гильзы, если в хорошем сохране и не только артиллерийские, а даже К-98 подбирают... Лет 20-25 назад ни у кого из тогдашних копателей даже мысли не возникло бы забрать, например, СШ-40, даже в самом идеальном сохране. В деревнях из этих колпаков обычно собак кормили. Немцев-то забирали не всегда. Обычно их найдя тупо оставляли в раскопе, бросали ине парились... Сейчас берут... "Хабара" реального, не говоря уже жирового, становится с каждым годом все меньше, потому и роют всякую "жбонь" и рады до жопы, зная о том, что второго завоза в этот бутик не будет... Жбонь - постоянная и неотъемлемая спутница хабара...

СЛЕДОПЫТ: Макар пишет: Как ни странно, ажиотажа не наблюдается. Отношение у всех примерно такое же, как у СЛЕДОПЫТа: а, мол, байки-фольклёрки и прочее устное народное творчество. Это отношение основано на личной практике и полностью сформировалось в те еще года, когда копарей были единицы. Хутор-то есть, а вот клад-то где?

Андрей: А он по-твоему в кустах за первой хатой должен лежать?

СЛЕДОПЫТ: Андрей пишет: А он по-твоему в кустах за первой хатой должен лежать? Именно по этой причине, что он (клад) никому ничего не должен, он там и не лежит... Да и не лежал никогда.

Игорь6719: Дмитрий М пишет: Макар пишет: цитата: -- А их разве того... в курганах хоронили? С лошадьми, уздечками и походно-полевой кухней.. За что купил-за то и продаю! Сам его видел и 10 лет назад и не так давно. Что курган - это точно. Достаточно большой. Ранее таких не встречал. Инфа о нем от компитентных людей. Копать его пытальсь, но.....Там только эксковатором. Да и зачем?!

Дмитрий М: Кстати, а тогда было что-то типа "похоронных команд" ? Потом 2 аспект - "Великая армия" была "Великим сбродом народов". Католиков с протестантами вместе хоронили? Бог на небе узнает своих ?

Дмитрий М: Клад Наполеона Великая армия Наполеона отступала. Не дождавшись почетного мира, после 35 дней пребывания в Москве, император в ночь на 19 октября 1812 года отдал приказ войскам выходить на Калужскую дорогу. В , приказе войскам говорилось о марше на Смоленск, то бы подготовлены запасы для армии, дальнейших планах императора отбросить Кутузова за Калугу. Однако армия была иного мнения, что война это "где, каждый из солдаткой армии представлял ходячий клад": был буквально нагружен добычей, картины великих мастеров, утварь и другие драгоценности - французы тащили , за собой все то, что уцелело в огне после пожаров. Кремлевские соборы, монастыри, множество богатых домов были разграблены. Экипажи и телеги ехали по широкой дороге в несколько рядов. План Наполеона повернуть на юг, в не опустошенные войной районы, не удался. Русская армия перекрыла Калужскую дорогу, и французы были вынуждены повернуть на разоренную ими же Старую Смоленскую дорогу. Уже через два дня движения на обочинах дороги появились брошенные зарядные ящики и обозные телеги. Начался голод. Ели павших лошадей и даже человечину. Ситуация усугубилась ранними заморозками и первым снегом... Именно тогда и появился приказ императора об уничтожении большей части колоссального обоза. И вот уже без малого 200 лет легенды о зарытой «московской добыче» Наполеона будоражат умы искателей приключений. А появление в России вскоре после войны бывших французских солдат и офицеров в районе Березинской переправы, в местечке Селище, у Семлевского озера, у озер Бобровское, Святое, Лесное, Ореховское и в некоторых других местах свидетельствуют в пользу того, что клады действительно существуют! Искать сокровища Наполеона (а, по слухам, на дно озера были опущены пушки, старинное оружие, украшения Кремля, позолоченный крест с колокольни Ивана Великого, серебряные люстры, подсвечники, уникальные бриллианты, золото в слитках и монетах) стали сразу-же после окончания войны. Активно занимались поисками клада смоленский генерал-губернатор Николай Хмельницкий, местная помещица Плетнева и еще "десятки других «старателей», чьи имена канули в Лету. Но все было напрасно. В 1911 году члены Вяземского комитета по увековечиванию памяти Отечественной войны 1812 года снова стали искать «московскую добычу», и опять поиски не увенчались успехом. Через 50 лет наступила «хрущевская оттепель» - и вот уже на место возможного нахождения сокровищ приехали новые кладоискатели: комсомольские отряды, откликнувшиеся на призыв «Комсомольской правды». Экспедиция продолжалась почти 20 лет, знтузиазм не иссякал: ведь химический анализ проб озерной воды свидетельствовал о том, что в ней содержится в десятки раз больше золота и серебра, чем в воде окрестных озер! Комсомольцы извлекли со дна озера немало предметов, но никакого отношения к императорскому кладу они не имели, Поиск сокровищ затруднялся еще и тем, что за полтора столетия озеро усохло, а дно его покрылось толстым -16 метров! - слоем ила. И эта кампания потерпела фиаско. Может быть, в озере ничего нет? Однозначного ответа на этот вопрос дать пока нельзя. Искали в основном там, где геофизики обозначили аномальную зону, и прощупали не все дно озера. Одно можно сказать твердо: более надежного места для захоронения кремлевских сокровищ французам было не найти. В 1910 году газеты опубликовали слухи о возможном кладе французов в местечке Селище на северо-западе Белоруссии. По рассказам старожилов тех мест, во время отступления армии Наполеона часть войск и сам император двинулись в сторону Вильно. При нем находилась значительная часть казны: несколько фургонов везли бочки с золотом. У селения Мотыголь совершенно измученный император и его приближенные заехали на ночлег в имение Селище и разместились в господском доме. Здесь стало ясно, что с казной придется расстаться: лошади пали, а свежих нельзя было найти ни при каких обстоятельствах. Тогда-то Наполеон и отдал приказ зарыть сокровища в землю. В 1840 году старый господский дом в имении решили перестроить. Для его фундамента со всей округи крестьянам было велено свозить камни. Вскоре новый дом был готов, и вот тут в деревеньке появился француз, утверждавший, что в этих местах зарыты бочонки с золотом. Увы! За 30 лет, прошедших с момента отступления французов, местность значительно изменилась и не соответствовала плану. Не оказалось главных примет: «острого камня» (он был заложен в фундамент) и проселочной дороги, которую запахали за ненадобностью. Настойчивые расспросы о том, с какого места взяли камень и как проходила дорога, ни к чему не привели: этого уже никто не помнил. Перепахивать же примерный район поисков площадью в несколько гектаров казалось бес смысленным занятием. Так и уехал кладоискатель во Францию ни с чем... В 1836 году в городе Борисове в один из домов попросились на ночлег четверо солдат-ветеранов, возвращавшихся домой после 25-летней службы. Трое утром двинулись в путь, а один занемог и остался. Хозяин дома, Станислав Рачковский, уложил гостя в постель, послал за доктором, однако старому солдату становилось все хуже. Умирая, Иоахим - так звали солдата - открыл хозяину тайну клада, зарытого у Березинской переправы. В 1812 году близ города Борисова у села Студенки, на подступах к переправе через Березину, произошло четырехдневное сражение между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками. В минуту недолгой передышки Иоахим и еще девять его однополчан, отправившись на разведку в ближайший перелесок, увидели там брошенный фургон, в котором нашли несколько бочонков, доверху наполненных золотыми монетами и драгоценностями. Ситуация не располагала к долгим раздумьям - солдаты быстро выкопали яму, застелили ее кожаным пологом с фургона и высыпали туда золото. Случилось так, что со временем погибли все, посвященные в тайну. К 1836 году Иоахим остался единственным живым свидетелем, а теперь и он умирал. Перед смертью солдат указал Рачковскому местоположение клада, но тот так и не решился его выкопать. Прошло много лет, и сын Рачковского, Юлиан, попытался отыскать французское золото. Страшась приступить к раскопкам без разрешения властей, он написал о сокровищах, зарытых под Березиной,в Петербург на имя министра земледелия,затем I в Московскую археологическую комиссию и другие инстанции. Наконец министерство внутренних дел дало ему разрешение на раскопки сроком на один год. С того времени, как был зарыт клад, прошло 85 лет.. Нет уже главных ориентиров -двух вековых дубов. Берега Березины, ежегодно заливаемые весенним паводком, также неузнаваемо изменились. Покопав наугад в нескольких местах и ничего не найдя, землекопы, нанятые Рачковским, бросили работу. На том поиски и закончились. Реальны ли истории о наполеоновских кладах? Разгадать эту загадку могут только дальнейшие поиски. Несомненно одно: тайников, где укрыта «московская добыча» французов, не один и не два, и время прибавляет к их списку все новые адреса. Вот и последняя находка в одном из белорусских озер, расположенных по маршруту отступления французов, говорит за то, что клады эти все-таки существуют! В результате разработок залежей сапропеля люди наткнулись на четыре 200-литровые бочки, сделанные из дуба и просмоленные. Водолазы подняли их на поверхность и, когда выбили дно, не поверили своим глазам: бочонки были наполнены золотыми монетами и слитками! И все же место нахождения сокровищ наполеоновской армии продолжает оставаться тайной...

СЛЕДОПЫТ: Предлагаешь поискать?

Дмитрий М: СЛЕДОПЫТ пишет: Предлагаешь поискать? Не-а.. Здесь больше как легенда выложена.. Клада или не было (что на 80%) или давно нашли. Если в поиски путается государство, оно все равно находит.. Слишком ресурс большой.. На случайность можно надеятся, но.. опять зачем?

СЛЕДОПЫТ: Дмитрий М пишет: На случайность можно надеятся, но.. опять зачем? Вот и я о том...

RedMaks: И вАщще,я уже об этом писал!!!

Дмитрий М: RedMaks пишет: И вАщще,я уже об этом писал!!! Каюсь..



полная версия страницы