Форум » Угра.Отчёты о поездках » марш-бросок на Ворю 8-9 мая 2009 года. » Ответить

марш-бросок на Ворю 8-9 мая 2009 года.

Дмитрий М: Все началось просто и банально. Ехать я не собирался, но поговорив с Игорем, хоть на 1 день, но решил все таки мотануться туда с дачи и обратно. Вопрос транспорта стоял остро до последней минуты - поехать на "Ниве" (взять у друзей) или на своей "пузотерке". Все решили неисправности по "Ниве" - не работали поворотники и страшно жрала масло (там что-то с одним из цилиндров). Плюс Игорь все же приезжал то же на "Ниве" и даже 6 человек в нее как-нибудь влезло для поездке по бездорожью. Итак, в путь..

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Дмитрий М: 8 мая. Выехали около 12 дня. Удачно проскочил по Варшавке без пробок светофор на посту ДПС в д.Воробьи, на пересечении с дорогой Серпухов-Балабаново. Далее маршрут лежал в г.Балабаново, поселок Ермолино и поворотом на славный город Верея. Там был первый привал на покупку продуктов и горячительных напитков. Итак, Верея. Изумительно красивый городишко. Стоящий на холмах, живописно обдекаемые рекой Протвой, весь в церквях и храмах 17-19 веков постройки. Только на глаз их около 10, но думаю, что больше.

Дмитрий М: Местный Трептов-парк Памятник боям в Верее в 1812 году с фрацузами

Дмитрий М: Огромное количество памятников и обелисков связанных с ВОВ.. Освобождали Верею в январе 1942 года воины 33 армии под командованием М.Г.Ефремова.. Немало их здесь осталось. И именно отсюда армия ушла в прорыв на Вязьму..


Дмитрий М: Дальше наш путь лежал на Минское шоссе в районе славного города Можайск. Поток был терпимый на дороге, повернули быстро. Еще пол часа и поворот на Темкино. Не удержались, заехали к памятнику в д.Никольское. Состояние я бы назвал удовлетворительным. Понимаю, что он большой, но все же. Могли бы (и должны) получше за памятником смотреть. Когда был здесь раньше (лет 5 назад) почему-то помнится табличка (а может путаю) что памятник воинам 5 армии. Сейчас табличек нет никаких. С памятника офигительный вид на долину вплоть до Гагарина.

Дмитрий М: Далее по ходу заехали в д.Васильевское. Фотографию усадьбы и воинского захоронения я выкладывал в других темах. После заехали в село Темкино. Фото тоже выкладывал. Дальше путь лежал в райцентр Темкина с целью посещения местного музея. Время было уже 15-20 и в 3 раз меня ждал облом. По случаю предпразничного дня, музей работал до 15-00. Не судьба, в следующий раз. Следующий маршрут лежал в д.Павловское в 8 км от Темкино. Там посетили местное кладбище (у меня там похоронены дедушка и бабушка) и моих родствеников. Родственики наотрез отказались нас куда-то отпускать и в приказном порядке предложили ночевать у них. До этого ночевка планировалась у Игоря. Но так как Игорь был еще в Москве и не известно когда бы приехал (в 2 часа ночи как оказалось), мы согласились..

Дмитрий М: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Пока только треть выложил из того что хотел. Но теперь только в воскресенье вечером. Всем счастливых выходных!

Игорь6719: Дмитрий М пишет: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Как всегда! На самом интересном месте......................

RedMaks: Аффтар,пиши исчо!!!! Интересно же!!!!

RedMaks: Дмитрий М !!! Где продолжение!!! Заинтриговал и исчез!!!!

СЛЕДОПЫТ: RedMaks пишет: Где продолжение!!! Заинтриговал и исчез!!!! Правильно админЪ! Забань его нах...

Игорь6719: Не! Ну действительно Дмитрий! Не жмись! Выкладывай фотки Т-4 который мы случайно отыскали провалившись в люк!

Дмитрий М: Игорь6719 пишет: Выкладывай фотки Т-4 который мы случайно отыскали провалившись в люк! И ныряли в него ка дети.. Обещаю, что до вечера завтра ВСЮ тему выложу..

Игорь6719: Дмитрий М пишет: И ныряли в него ка дети.. Обещаю, что до вечера завтра ВСЮ тему выложу.. Пацан сказал - Пацан сделал!

Дмитрий М: Итак, дальше.. Отобедав с родствениками и приняв немного горичительных напитков (2-ой член экипажа - штурман-водитель-фотограф предусматрительно не пил) мы решили прогулятся по окрестностям. Следы сельской жизни попадались всюду и можно сказать путались под ногами..

Дмитрий М: Дальше путь лежал через деревню Алферово к памятнику на воинском захоронении в районе бывшей д.Дубна. Погода была хорошая, насекомых (кроме клещей) почти не было.. Растояние в одну сторону там около 3-3,5 км и мы малость даже утомились.. Не смотря на сухую погоду, почва местами попадалась болотистая и приходилось обходить это дело стороной. поле между Алферово и Дубной.. Лес с поэтическим названием "Хохулевка"

Дмитрий М: Отдельная тема про животный мир. Фоток, к очень большому сожалению, нет. Прямо недалеко от Павловского дорогу перебежала белочка. Темно-коричневая с пушистым хвостиком. Что это белка это точно, мы были в 20 метрах от нее. На поле между Алферово и Дубной заметили метров в 50 от нас лису. Она уже не рыжая, больше даже серо-палевая. Только хвост пушистый с рыжими оттенками. Увидев нас , она убежала. На поле наверное мышей ловила. Везде встречались вырытые кабанами участки и , простите, их говно. Правда, достаточно, старое. Встреча с кабанами , при наличии в кармане только перочинного ножика и отсутствием даже мобильного телефона (дураки, не взяли!) , явно не входила в наши планы и немного действовало на нервы. К счастью, встречи с дикими "хрюшками" не произошло.

Дмитрий М: Так как почти все деревни в районе загнулись давно, то фактически следов от некогда живших тут людей не осталось. Изредка попадался битый кирпич и непонятные железки. Так же изредка попадались следы войны

Дмитрий М: Форсировав болотистый ручей с гордым названием река Дубянка , перед нами открылось поле на котором стояла д.Дубна и стоящий в стороне памятник..

Дмитрий М: При ближайшем рассмотрении, памятник оказался в очень не плохом состоянии. Твердое "4", даже "4 с +" . Под ним официально захоронено 1074 человека. Надпись на памятнике гласит "Благодарная Смоленщина воинам 222 стрелковой дивизии 33 армии". Под памятником лежат, конечно, не только воины этой дивизии. Но бои за Дубну , после августовского наступления 1942, вела именно эта дивизия. С сентября 1942 по начало марта 1943 года. Практически ежедневно неся потери. И место гибели этих солдат за эти пол-года одно "д.Дубна Темкинского района Смоленской области".

Дмитрий М: Сейчас об этих боях, наверное, помнит только этот одинокий дуб на Гжатском тракте..



полная версия страницы