Форум » Угра.Отчёты о поездках » марш-бросок на Ворю 8-9 мая 2009 года. » Ответить

марш-бросок на Ворю 8-9 мая 2009 года.

Дмитрий М: Все началось просто и банально. Ехать я не собирался, но поговорив с Игорем, хоть на 1 день, но решил все таки мотануться туда с дачи и обратно. Вопрос транспорта стоял остро до последней минуты - поехать на "Ниве" (взять у друзей) или на своей "пузотерке". Все решили неисправности по "Ниве" - не работали поворотники и страшно жрала масло (там что-то с одним из цилиндров). Плюс Игорь все же приезжал то же на "Ниве" и даже 6 человек в нее как-нибудь влезло для поездке по бездорожью. Итак, в путь..

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Дмитрий М: И это поле, хуже чем кротами по периметру "битое" любителями военной археологии..

Дмитрий М: Протопав обратное растояние, мы уставшие вернулись на базу. 2-ой пилот красовком натер мозоли и еле хромал. Нести не стал, дошла сама. Часов в 10 вечера позвонил Игорю, узнать его пути-дороги. Оказалась, что он осваивает районы Голицыно, любуясь из окна на местные красоты, ландшафты и соседние машины стоящие вместе с ним в пробке на Минском шоссе. Поужинали. Думал лечь спать на тераске, но здраво рассудив, что ночью около 4-6 градусов тепла, эту мысль "вольтерьянскую" отбросил. Дома лучше. Около 12 ночи позвонил опять Игорю и поняв, что тот разглядывает теперь красоты природы в районе Можайска пожелал ему "спокойной ночи".. День прошел..

Дмитрий М: 9 мая 2009 года. Утро встретило прохладой и криками петуха.. Около 7 утра открыл глаза и спать больше не хотелось. Тетя чего-то суетилась по хозяйству, все остальные мирно сопели.. Племянники двоюродные только недавно вернулись с деревенской дискотеки и тоже сопели на пару. Пошел покурить на воздух. По-доброму облаенный хозяйской собакой по кличке "Муха", сел на лавочку отравиться никотином.. Как из под земли выросли два местных "синяка" и тут же предложили их похмелить "за Победу". Возрастом "синяки" не тянули даже на малолетних "узников нацизма", почему и были посланы на-х.. Ничуть не обидевшись они исчезли, сказав, что митинга не будет, только в Темкино. В принципе его и не было.. День начинался..

Дмитрий М: Солнце уже светило во всю и народ стал просыпаться.. Погода обещала быть хорошей..

Дмитрий М: В 9 утра позвонил Игорь и радостным голосом сообщил, что дома он был в 2 ночи. А потом приехал Максим и до 4 утра они сидели и пели долгие-е-е заунывные-е-е песни у костра.. А потом Максим уехал петь песни к Андрею, а Игорь лег спать и больше уже сейчас спать не хочет, по причине переспатости. Договорились встретится около 11 утра в наших районах. Что-бы в пустую не палить время, было решено выдвинуться в район реки Вори, где обещался проехать Игорь. Что и было сделано.

Дмитрий М: Воря была чудесна, как Днепр в тихую погоду..

Дмитрий М: Природа дышала теплом, весной и перегноем..

Дмитрий М: Ожидание затянулось.. В результате сняв решительно кросовок надетый я полез в воду.. Если просто с моста бултыхаться ногами в воде, то ничего.. Даже приятно.. Но ходить по воде - бр-р-р-р - ноги сводило.. Градусов 8-10 от силы тепла.. Поняв, что Христа из меня не получится (слишком тяжелый), мы запаслись терпением и стали ждать Игоря..

Дмитрий М: Игорь появился как ураган, с опазданием на пол-часа в компании с детьми (отроками по 17 и 19 лет), один из которых был сын, а второй его приятель. Не обошлось без неувязок в месте встречи, но все же встретились. На капоте машине, потыкав пальцами в карту, разработали "план-кЫнджал" по движению. Было решено произвести разведку местности с целью определения немецкого выступа за Ворей в районе Дубна-Алферово-Павловское, который просуществовал после наступления августа 1942 года до 5 марта 1943 года.. Дальше каюсь. Обычно я хорошо привязываюсь к местности (и по рассказам тоже), но в этот раз промах составил приблизительно 1,5-2 км, что в будущем сказалось на наших находках и бестолковом движении.. Но понял я это только сутки спустя..Что поделаешь.. В следующий раз повезет. А пока 5 человек сели в "Ниву" и покочегарили в сторону Дубны. Игорь , как заправский покатушник, показывал чудеса движения по Гжатскому тракту. Нигде не застряли и около 12 часов дня углубились в поля, леса и кустарники..

Дмитрий М: в лесах и перелесках встречались окопы - наши и немецкие (судя по настрелу).. Вперемешку..

Дмитрий М: Немецкие пулеметные гнезда.. Выбранные грамотно и толково. Как всегда, впрочем..

Дмитрий М: Все чередовалось с "блинами", по большей части затопленными..

Дмитрий М: Попадалось по мелочи железо.. Осколок, вросший в дерево.. Лопатка саперная , тоже , вросшая в дерево

Дмитрий М: Настрел , как немецкий, так и наш.. Немецкий разный по годам - 1930, 1934, 1936, 1938, 1939.. Наш по большей части ржавый, но попадались и 1924, и 1929, и 1936, и 1939 года гильзы.. Видимо запас патронов, что у нас, что у немцев был огромный..

Дмитрий М: Гильза от ПТР, которая легко, раз в год может бахнуть.. Пуля отломана, но сам патрон целый и капсуль на месте. Свежая, выпуск 1942 года..

Дмитрий М: Нашли 3 "верховые" каски.. 2 наши и немецкую..

Дмитрий М: Немцу малость не повезло, думаю.. В одной из наших касок 5 пулевых пробоин. Но выходные сзади такого же диаметра. Думаю, что попадали в пустую.. С немцем немного иначе.. Пули влетели тут.. Предположение, что в каске было что-то твердое - голова и мозги. Поэтому на вылете они вместе с пулями раскололи каску и выбили сзади дыру.. Может, конечно и ошибаюсь..

Дмитрий М: Все чередовалось с другим железом..

Дмитрий М: Все это чередовалось с офигительной природой.. Следами деятельности различных животных типа бобров..

Дмитрий М: Не было того, что искали - следов долговременной обороны - хоть нашей, хоть немецкой.. Так, то там что-то, то сям что-то.. Вконец измучившись хожденим по лесу (6 часов) нам повезло. На нас вышло дикое парнокопытное, которое мы на "Ура" съели.. Ему , правда, не повезло..



полная версия страницы